2005-10-20

生命中不能承受的時時刻刻

很不幸的
人都將只是自己,責無旁貸地存在著
如果生命輕如鴻毛,死亡如此隨意
那是因為人們一廂情願地自陷其苦…

不打謊,著實不喜歡”時時刻刻”(the hours)這部看過的人都讚不絕口的影片
生命總會在百無聊賴的時候分岔,念頭一轉,便有二分之一的機會走向全面崩盤
究竟生命要多豐厚,才足以否定那被離奇誇大的莫名悲愴?

故事的末端,蘿拉布朗選擇了棄夫棄子,吳爾芙選擇了投河,理查選擇了跳樓,片子的唯一出口,就是克勞麗莎因為理查的死而開始好好地面對自己的人生...

如果要對照吳爾芙說的那句"為啥麼一定要有人死?那是為了對比,讓死的人懂得熱愛生命” 這樣聽起來倒像是刺耳的說教,不如說人人有其自由意志,有選擇雙性同性異性戀的天賦人權.創作中不可抗拒的的低迷也可選擇隨波逐流或是背水一戰,生之無欲之時可以選擇遁逃終結或是茍延殘喘,承受無法愛上的人的愛之時可以繼續欺瞞也可以斷然拒絕,這當中只能是結果論的,以行為者為核心來耍特權,個人可以被允許追求自己的計劃,即使這樣做的結果並不是整體結果的效益最大化...試想如果我們是最後的生者蘿拉布朗,在參加兒子理查的派對兼葬禮時,將作何感想?

死不是一種美德,生也不是一種茍且,但我相信當中必定有其絕對值,那就是讚揚當下僅有的.
生命不就像是黑夜裡靜靜流動的河,因為流動,所以波光粼灕?

5 則留言:

匿名 提到...

電影倒也非意指生命得過得豐厚精彩(又或者這豐厚的定義見人見智了),我以為那意喻著:你想要的生活。

才無憾。

平淡也能是人生最大滿足與渴求。

olga 提到...

或許是
我並沒有看到這三個女性因為勇敢的做了選擇,而過的更好或毫不後悔.她們或許因為生命某一時刻的堅持而大大表揚她們出走的勇氣,但,那種對"想要"的定義只是當下的...
就像"迷戀",迷戀經常是華而不實的冒險,無法置可否,若有天退燒了,抽身而出時,整件事後來搞不好會覺得很蠢...

平淡無疑是人生最大滿足與渴求
而且是最高境界了吧~

#拾玖 提到...

喝!
果然還是要有一個小院子跟隔壁的鄰居泡茶一整天才行!
偷懶才是最高境界,這就是最棒的生活押!

olga 提到...

明明是在說嚴肅的事
大爺是來攪局的唄...

19 提到...

人生何必太認真咩,遊戲人間才是終極阿!
晚安,我要去享受睡眠了。手機沒電,我又沒辦法回家,阿哈哈˙哈。