2004-12-14

可可西里

陸川在金馬最佳劇本頒獎時說:"可可西里"是用命換來的。

「根據真實故事改編。位于青藏高原中心地帶的可可西里.1985年以前.生活著大約一百万只珍貴的高原藏羚羊.但隨著歐洲和美洲市場對莎圖什披肩的需求增加.導致其原料藏羚羊絨价格暴漲.可可西里無人區爆發對藏羚羊的血腥屠殺.各地盜獵分子紛紛涌入可可西里獵殺羚羊。短短几年數百万藏羚羊几乎被殺戮殆盡.現在約莫殘存不到兩万只藏羚羊。1993年起.可可西里周邊地區的藏族人和漢人在隊長索南達杰的領導下.組織了巡山保護隊志愿進行反盜獵行動。五年間巡山隊在可可西里腹地和盜獵分子進行了無數次浴血奮戰.兩任隊長先后犧牲。通過獵殺藏羚羊和阻止獵殺藏羚羊這個載体.講述了人在絕境中的生存掙扎和人与自然的相互抗爭。」

很幸運能先瞻仰這部有著磅礡懾人的大山大水.及大疆漢子出生入死熱血豪氣的華語片。姑且不論哥倫比亞投資本片的西方價值取向及美學偏好.可可西里確實是近年來華語片中不茍附主流血拼票房的上程之作。陸川於片中直接點出了其曖昧的道德觀:保育問題之外羚羊貴乎人命.以及西方/記者/西藏/可可西里之間的權力關係。而非主流的敘事.非職業演員.去戲劇化.反高潮更是大陸第六代導演以降頗令人驚豔的電影語法。

沒有留言: